Девятаев

Режиссер-постановщик Тимур Бекмамбетов, Сергей Трофимов

Художник-постановщик Эльдар Кархалёв

Ассистент художника Анна Ивонина, Алиса Соловьева, Марфа Рагимова

Декоратор Николай Булгаков

Реквизитор Яна Гончарова

Координатор Ксения Борисова

2021 г.

Основной идеей при выборе объектов съёмки и рисовании эскизов было увидеть мир глазами летчика, лишенного возможности летать — представить героя заживо погребённым. Для этого линия горизонта должна быть заслонена высокими стенами, земляными насыпями, чтобы казалось что мы находимся ниже уровня земли и нет никакой надежды снова подняться в небо. В интерьерах, окна должны располагаться выше человеческого роста — так мы построили декорацию барака заключенных. Даже аэродром был отделен от остального мира четырёхметровым земляным валом.

Большая часть действия в фильме происходит на аэродроме. К сожалению ни одного немецкого аэродрома времен войны, в нормальном виде, на территории России не сохранилось. Декорации пришлось возводить на заброшенном аэродроме в ленинградской области, а так же, пилить кусты, косить высокую траву, вычищать дёрн из стыков плит.

Самолёт, на котором Девятаев совершил побег, строился для фильма в двух вариантах — для съёмок снаружи самолета и для сцен внутри кабины. Обе версии могли двигаться по аэродрому. Точных данных о внешнем виде самолета, который был угнан героем, не сохранилось. Посоветовавшись с консультантами я допустил, что самолет Хейнкель He 111 H-22, предназначенный для пуска ракет Фау-1, был переделан из более ранней модели бомбардировщика He 111 H-6, что не противоречит истине. Опираясь на архивные фото, на которых самолеты покрыты копотью, маслом и царапинами, я принял решение делать самолет со следами времени, а не таким, какими мы видим экспонаты в музеях военной техники. В окраске самолета я сознательно сделал зеленый цвет более холодного оттенка, чем на самом деле. Нижняя часть фюзеляжа в оригинальных выкрасках, наоборот, показалась мне слишком голубой и я сделал ее светло-серой. Так общее цветовое решение сцен в плену смотрелось намного цельнее.

Все насыщение самолета делалось с нуля, по чертежам и фото. Винты вращались, все рычаги и кнопки нажимались — все было сделано для более непосредственной игры актеров. Только анимация стрелок на приборах была отложена на этап постпродакшена. Розетки, удлинители и генератор в ангаре, тоже пришлось изготавливать специально для фильма.

Для заправки самолета на аэродроме, по фото был спроектирован и изготовлен бензозаправщик — оригинальных не сохранилось. 

Истребитель Airacobra Bell P-39, на котором летал Девятаев, так же, строился в экстерьерном и интерьерном исполнении. Ценной находкой оказался журнал боевых действий с правильными номерами самолетов, совершавших вылет в день попадания героя в плен.

Сделанная нами модель самолета перед съёмками была отсканирована и все фактуры, маркировка перенесены на компьютерную модель для последующих съёмок в виртуальном пространстве, которое было создано специально для фильма.

На одной музейной фотографии я заметил, что лётчики делали пояснения на американских приборах, а поскольку момент заучивания незнакомых названий, важная часть сюжета, то мы еще раз на это намекнули подписав приборную панель шпаргалками на русском языке.

Лагерь Карлсхаген на острове Узедом, где содержался Девятаев, был разрушен во время войны, но по сохранившимся руинам можно составить представление о том, как он выглядел. Это был относительно небольшой рабочий лагерь в глубине острова. На этапе сбора материала мне попались два изображения из других концлагерей, которые определили вид лагеря в фильме. На первом фото очень жутко смотрелся барак вкопанный в землю по самую крышу. А на акварели сделанной узником, поразила перспектива бараков упирающихся в здание завода. Поэтому у нас над барачными склепами, страшным храмом возвышалось здание конструктивистской электростанции. Большой удачей было найти эту электростанцию и построить рядом декорации, так как на Узедоме, возвышалась над островом (и сохранилась до наших дней) электростанция того же времени постройки, что и у нас.

Чтобы сильнее подчеркнуть индустриальный характер острова и лагеря в том числе, я даже виселицу решил сделать на колесах. Так же, важно было заявить близость моря — некоторые заключенные собирались бежать с острова на лодке. Поэтому лагерный плац был построен на продуваемом ветрами берегу Финского залива и от морского простора заключенных отделял забор с колючей проволокой.

В своих воспоминаниях о побеге, Михаил Девятаев описывает приземление на поле. Сначала мы разрабатывали именно этот вариант, но в итоге выбрали более драматичный и композиционно выгодный, с приземлением на склоне. Впервые после заточения, перед героями должны были открываться бесконечные, ничем не заслоненные дали.

Интерьеры в фильме были решены таким образом, что через окна, герою не возможно было увидеть небо. Окна располагались либо очень высоко, либо их заслоняли ставни, решетки, полотна ткани или толстый слой пыли.

Для Заксенхаузена, второго лагеря в который попадает Девятаев, было принято решение не строить натурных декораций, а целиком сделать сцену с помощью графики. Этот объект мы представили в виде гигантской каменной траншеи ведущей в ад. Я вписал эту траншею в существовавший план Заксенхаузена. Она поместилась на месте комендатуры и аллеи у главного входа в лагерь. Остальные постройки и выстроенные полукругом бараки мы оставили без серьезных изменений. В качестве образца фактур для компьютерной модели был использован заброшенный Петровский док в городе Кронштадт.

Для департамента визуальных эффектов был разработан план острова Узедом со всем объектами, появляющимися в фильме. Мы брали план местности, где проходили съёмки и внедряли его в габариты настоящего острова Узедом, выстраивая нужную для фильма географию. По этому плану, остров был полностью отрисован в 3d и использовался в сценах полетов. Так же, для VFX были сделаны ряд поствизов и концепты разных состояний неба в фильме, велось комментирование ассетов, делался подбор визуальных материалов и многое другое. 

Это был первый проект, где я остался работать на картине в период монтажа и в полной мере осознал необходимость присутствия художника на этом этапе.