«Дракон» 2018
Комикс
Рассказ про режиссера блокбастера, начинавшего с малобюджетных фильмов и не растерявшего веру в чудо кино.
История была нарисована специально для номера журнала Искусство кино, посвященного кинокомиксам.
«Помогите найти фильм» 2018
Книга комиксов
«Помогите найти фильм» — с этой фразы начинается большинство запросов на интернет-форумах, посвящённых поиску фильмов по описанию. В нескольких словах человек пытается сформулировать то, что он помнит об увиденном когда-то фильме. Иногда это даёт результат — фильм находят. А бывает, описание так выразительно, что само заслуживает экранизации. Эта книга составлена из комиксов, основанных на описаниях, по которым сложно определить исходный фильм, но легко представить другой, никогда не существовавший.
«Воображаемое кино — прекрасная идея, в духе Борхеса. Впрочем, присниться несуществующий фильм может каждому, а воплотиться на страницах книги — только у самых отчаянных. Таких, как автор этого каталога чьих-то причудливых фантазий.»
Антон Долин, кинокритик
«Наедине с витриной» 2014-∞
Фотопроект
Невероятно. В магазине цифровой техники у покупателя сформировался особый ритуал: нужно обязательно протестировать камеру на смартфоне или планшете, сделав свой портрет. Вне зависимости от результата, человек переходит к следующему устройству, а прежние снимки так и остаются на предыдущем. Возможно все думают, что они сами должны удалиться. Но эти фотографии хранятся в памяти устройств. Иногда их сотни. Я собираю лучшие.
В данный момент, в коллекции более 500 снимков.
«Теория компьютерного зрения» 2012-15
Медиа-исследование и выставка
Выставка впервые в офлайн-режиме представляет одноименный онлайн-проект петербургского художника Эльдара Кархалёва (cargocollective.com/computer-vision). Суть проекта проста: художник сканирует свои графические листы и помещает их в систему поиска изображений (Google, Yandex и т. п.), после чего отбирает наиболее интересное из предложенного поисковой системой и выкладывает на странице проекта в сети. Для выставки автору было предложено проделать тот же трюк с работами нескольких молодых художников: Полины Гринберг, Ильи Гришаева, Михаила Заиканова и Аси Маракулиной, чьи графические произведения также отличает стремление к абстракции и многозначности образа. Очевидно, именно эти качества обеспечивают такой неожиданно широкий диапазон «ассоциаций» поисковой системы. Интересно, что рифмы к абстрактным работам художников машина склонна находить в нашей повседневности. И, кажется, финальный отбор стремится представить весь спектр социально-культурных контекстов (пейзажи, технологические инструкции, исторические фотографии, анимация, мода и т. д.), из которых компьютер формирует на основе формы и цвета свои «ассоциации». Бытовая визуальность когда-то служила питательной средой для создания художественных произведений. И к ней же прибегает поисковая система для оживления заключенных в работах значений и ощущений, но делает это с известной долей произвольности и упрощения, характерных для игровой ситуации.
Вместе с тем в проекте интересно и важно не только то, что отобрал автор, но и то, что осталось за пределами его художественной выборки, а именно сотни других изображений, анализ семантики, стилистики и релевантности которых мог бы послужить теории компьютерного зрения. Проект же Эльдара Кархалёва скорее указывает на возможность создать такую теорию, в том смысле, что его опыт верифицируем, может быть повторен и дальше изучен зрителем.
Куратор: Андрей Шабанов
«Край» 2008
Серия фотографий декораций к/к Край